+++++

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Яндекс.Метрика

Новости

09:36

​​​​​​​Хрустальное сердце России-9

20 ноября 2020г нашим классом  9 "б" был просмотрен фильм ХРУСТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ. Много интересного и познавательного в нём рассказывается о Никольском районе.

Там множество достопримечательностей: к примеру, шоколадное море - оно известно своими целебными свойствами; также там находится единственная хрустальная фабрика. Говорят, что Никольский хрусталь можно узнать по звуку! В Никольске есть фабрика фарфора, но она была разрушена. Перед фабрикой стоит большое ухо. Существует поверье, если шепнуть ему свое желание, то оно обязательно сбудется.
Последний владелец фабрики говорил, что в их поместье можно увидеть «призрака покойной тётки». Ее видели только дети и говорили: «Ко мне опять приходила тётка в белом!»
Там множество Храмов и монастырей. Местные жители часто устраивают праздники. Никольск славен своей природой!
Вне рамок и минуя времена, ломая стереотипы и расширяя горизонты. Так сегодня живет небольшой город Никольск — пензенская глубинка. Родина известного хрустального завода. Город потомственных стеклоделов. Сегодня его знает культурная элита всего мира. А в последние несколько лет еще и потому, что сюда приезжают опытные мастера из разных стран, которые поистине влюблены в свое дело, и которых теперь объединяет международный симпозиум, дающий возможность творить и воплощать самые смелые и неожиданные идеи. В этом году он стал уже седьмым. Его участники — умельцы из Беларуси, Японии, Люксембурга, Латвии и разных регионов России.


Никольск – маленький городок с симпатичными одноэтажными домами, покрытыми 4-х скатными крышами и украшенными оконными наличниками с резьбой по дереву.

Быть может очарование русской провинции, далёкой глубинки заставило известный род Бахметевых променять модные столицы на эти земли? Бахметевы вписали самые яркие страницы в историю родного края, организовав здесь стеклянную мануфактуру. 

Началось всё в конце XVII века, когда некий Калистрат Пестров «в 1681 году получил земли в Пензенском уезде на реке Маисе да на реке Выргане по обе стороны до черного леса». Село стало называться по владельцам и по церкви во имя Святителя Николая «Пестрово, Никольское тож» (Фото портретов со стенда Никольского Краеведческого музея). С 1954 г. село переименовали в г. Никольск.

На этой живописной лесной земле села Пестрова находилось имение Алексея Ивановича Бахметева. А.И. Бахметев просит у Екатерины II высочайшего разрешения на заведение именно стекольного завода. Что надо для производства стекла? Песок, лес для получения поташа – соды, река. Местный песок, видимо, содержал большое количество железа, и стекло получалось желтоватого цвета. Поэтому, песок стали возить издалека. Остаётся только предполагать, почему, не имея главного сырья – песка и соды, здесь закладывается производство?  Оттого ли, что стекло, как материал, таило неисчерпаемые художественные и утилитарные возможности? Или из-за желания иметь большое предприятие и занять многочисленное население работой? Ведь обладатели знатных фамилий были не только эксплуататорами, но и организаторами производства. В 1764 году был основан Никольско-Бахметевский завод стекла и хрусталя. 120 лет заводом управляли три поколения Бахметевых. Удивительно, что в каждом поколении находился достойный преемник. Когда умирал хозяин, на его место заступала вдова и прекрасно справлялась с таким трудным делом, не забывая о домашних хлопотах. В Никольском музее стекла и хрусталя можно узнать имена прославленных местных стеклодувов. Завод вырастил целые династии выдающихся стекольщиков. Первыми упоминаются братья Вершинины. Многие работы незаурядного мастера А.Вершинина уникальны, повторить их невозможно, как нельзя повторить шедевры живописи. Рогов Василий Михайлович (1877-1929). Мастер гравировки. Пришёл на завод мальчиком после 2-х классного обучения в сельском училище. Василий Михайлович – художественно одарённый человек, он рисовал, играл на гитаре, пел, участвовал в спектаклях драмкружка. Был депутатом Первой Государственной Думы от рабочих Пензенской губернии.

Рогов Василий Михайлович (1877-1929). Мастер гравировки. Пришёл на завод мальчиком после 2-х классного обучения в сельском училище. Василий Михайлович – художественно одарённый человек, он рисовал, играл на гитаре, пел, участвовал в спектаклях драмкружка. Был депутатом Первой Государственной Думы от рабочих Пензенской губернии.

Гусев Максим 9 б класс.



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz